Die ‚kulinarische Erinnerungsreise‘ ist eine Reise durch die Kochtöpfe von Patient*innen und Hospizbegleiter*innen der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.
Cocktails
Aus der Obdachlosigkeit kam Herr P. ins Hospiz und wurde wie üblich mit ‚Herr P.‘ angesprochen. Diese Höflichkeit war für ihn eine neue, überraschende Erfahrung. Seine Erfahrungen mit Alkohol hat er den Menschen im Hospiz gerne zur Verfügung gestellt. So wurden während seines Aufenthalts viele Cocktails nach seinen Angaben gemixt. Besonders gerne mochte er ‚Rüscherln‘, dazu hat er der Betreuerin genaue Anweisungen gegeben. Die Getränke wurden gemeinsam in der Küche nach seinen Angaben gemixt. Seine letzten Wünsche wurden natürlich akzeptiert und seine Rüscherl-Expertise wurde von der Betreuerin so gut umgesetzt, dass er sie gleich in ein 4-Sterne Hotel weiterempfehlen wollte.
(Elisabeth Stögerer-Schwarz)
Und hier das Rezept zur Geschichte:
Rüscherl
Das Wort kommt aus dem Wienerischen. Rüscherl ist ein Klassiker unter den Zeltfest-Getränken. In gehobenen Cocktailbars ist es ‚Cuba Libre‘.
Zutaten:
10 dcl Cola
2 cl Rum
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Den Rum in ein Cognacglas geben, mit Cola aufgießen und mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinern.
Tipp: es sollte guter Rum sein, Weinbrand kann auch verwendet werden.
(Rezepte wurden von Inge Humml gesammelt)
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