Die ‚kulinarische Erinnerungsreise‘ ist eine Reise durch die Kochtöpfe von Patient*innen und Hospizbegleiter*innen der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.
Der alte Birnbaum
(Gedicht vorgetragen von: Franz )
Und hier geht’s zu einem Birnenkuchen Rezept: #Rezept
Birnen-Schoko-Obers-Gugelhupf
Zutaten:
250g Butter
200g Zucker
1 Paket Vanillezucker
5 Dotter
5 Eiweiß
370g glattes Mehl
1 Paket Backpulver
1 EL Rum
250 ml Sahne
100g dunkle, geschmolzene Schokolade
250g gewürfelte Birnen
Zubereitung:
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Dotter einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und sieben. Eiklar zu Schnee schlagen:
Mehl abwechselnd mit Sahne und Eischnee unter die Dottermasse rühren. Ein Drittel der Teigmasse mit dunkler, geschmolzener Schokolade verrühren, die Birnenwürfel unter die restlichen zwei Drittel mengen.
Gugelhupf Form einfetten und bemehlen.
Die Hälfte der hellen Birnen-Masse hinein geben, darauf die dunkle Teigmasse verteilen und mit der restlichen hellen Masse abschließen.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 175 Grad backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen, mit Staubzucker bestreuen oder mich Schokoglasur verzieren.
Hier erhalten Sie weitere Informationen zu unserer Serie „Kulinarische Erinnerungsreisen“!