Die ‚kulinarische Erinnerungsreise‘ ist eine Reise durch die Kochtöpfe von Patient*innen und Hospizbegleiter*innen der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.
Jausenzeit im Tageshospiz
Frau C. wird im Rollstuhl von ihrer Betreuerin durch die Haller Altstadt geführt. Beide freuen sich schon auf die gemeinsame Jause anschließend im Tageshospiz. Dort steht am Tisch eine Brandenberger Prügeltorte bereit. Frau C. sieht die Torte und meint: „Eine Prügeltorte. Ich liebe Prügeltorte.“ Sie isst das Gebäck mit Genuss, es zerfließt auf der Zunge. Der Kaffee schmeckt auch dazu. Unsere Ehrenamtliche sagt: „Es ist ein Geschenk, so ein zufriedenes Gesicht zu sehen.“
(Elisabeth Stögerer Schwarz)
Und hier ein weiteres, typisches Tiroler Schmankerl:
Moosbeernocken
Zutaten:
250 g Mehl
2 Eier
¼ l Milch
1 l Moosbeeren (Heidelbeeren)
Prise Salz
ÖL zum Backen
Zucker, Milch
Zubereitung:
Mehl, Eier und Milch zu Teig verrühren. Eine Prise Salz dazu und dann die Moosbeeren unterheben. In einer flachen Pfanne Öl heiß werden lassen und kleine Häufchen vom Teig in die Pfanne geben – nicht zu eng, da sie auseinanderfließen.
Die Nocken werden nun auf beiden Seiten hellbraun angebraten, aus der Pfanne genommen und mit Zucker und Milch serviert.
(Dieses Rezept wurde von Gudrun Feyersinger zur Verfügung gestellt und von Inge Humml gesammelt)
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