Die ‚kulinarische Erinnerungsreise‘ ist eine Reise durch die Kochtöpfe von Patient*innen und Hospizbegleiter*innen der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.
Marmelade mit Würde
Sie war schon sehr müde und schwach. Aber Frau G. wusste immer noch sehr genau, was sie wollte. Und das hat sie auch den Hospizbegleiter*innen ziemlich deutlich klar gemacht.
So wollte sie zum Frühstück gerne ein Marmeladebrot. Die Marmelade hat sie sich natürlich selber ausgesucht. Das Marmeladebrot durfte nicht in kleine Stücke geschnitten werden. Frau G. wollte das Brot im Ganzen und alleine essen – zum letzten Mal, aber in Würde.
(Elisabeth Stögerer Schwarz)
Das Rezept der ‚Heiße Liebe Marmelade‘ wurde von Nelda Grabner-Strobl zur Verfügung gestellt. Und sie meinte „wenn ich gesundwerden möchte, benötige ich viel Liebe, viel heiße Liebe eben…“
Heiße Liebe Marmelade
Zutaten:
600 g Himbeeren
500 g Erdbeeren
2 Vanilleschoten
500 g Extra Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Himbeeren verlesen und putzen, Erdbeeren putzen, waschen und grob in Stücke schneiden.
1 kg Früchte abwiegen (man kann natürlich auch 1 kg gefrorene/aufgetaute Früchte verwenden und diese pürieren).
Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
Mark und Schoten mit den Früchten in einen großen Topf geben, Gelierzucker unterrühren.
Alles unter Rühren aufkochen und ca. 3 min sprudelnd kochen (Gelierprobe).
Vanilleschoten entfernen und die Marmelade in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen, verschließen und 5 min auf dem Deckel stehen lassen.
(Die Rezepte wurden von Inge Humml gesammelt)
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