Die ‚kulinarische Erinnerungsreise‘ ist eine Reise durch die Kochtöpfe von Patient*innen und Hospizbegleiter*innen der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.
Vanillekipferl im Juli
Vanillekipferl – das ist der Geschmack von Weihnachten. Aber sie schmecken auch an heißen, sonnigen Juli Tagen. Und es war ein sonniger Tag im Juli, den Frau G. im Tageshospiz verbrachte. Dort vertraute sie ihrer Betreuerin den Wunsch an, noch einmal selbst gebackene Vanillekipferln zu essen.
Die Betreuerin brachte an einen der nächsten Tage den selbst gemachten Teig mit. Mehrere Patienten halfen beim Kipferln drehen, backen und natürlich verkosten. Dabei wurde viel gelacht und erzählt.
Für Frau G. wurde eine große Dose Vanillekipferln bereitgestellt. Sie freute sich riesig darüber und verkostete sie gleich ganz genüsslich.
Am nächsten Tag ist Frau G. verstorben
(Elisabeth Stögerer-Schwarz)
Und hier das Rezept zur Geschichte:
Vanillekipferl
Zutaten:
240 g Mehl glatt
180 g Butter
1 Prise Salz
60 g Staubzucker
100 g Mandeln gemahlen
1 Ei
150 g Staubzucker und 2 Pkt. Vanillezucker zum Wälzen
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Geriebene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen, darauf die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter geben. Von der Mitte aus alle Zutaten rasch und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu bleistiftdicken Rollen formen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Kipferln formen und aufs Backblech geben.
Bei ca. 170 Grad 20 Minuten backen.
Noch heiß in der Zuckermischung wälzen
Die Rezepte wurden von Inge Humml gesammelt.
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